Spam: actions des prestataires
De fr.discu.org.
Quels prestataires agissent ou non contre le spam?
FAI et hébergeurs de pollueurs gagneraient à déconnecter les spammeurs car amélioreraient ainsi l'utilité donc la rentabilité du réseau ainsi que leur image de marque... et ne seraient pas référencés dans les DNSBL...
Les victimes du spam ne devraient rien acheter ou donner à ceux qui spament ou fournissent durablement des moyens à un spammeur.
Voici compte-rendu de ce que j'ai constaté en tentant de lutter contre le spam.
Prestataires luttant contre le spam
SIVIT
Réponse rapide et aimable de destinataires de l'adresse abuse, qui tentent de résoudre les problèmes.
Dedibox
Interface de plainte lourde et réponse automatique. Les réponses personnalisées sont rares mais utiles. Ne laisse pas les pollueurs agir longuement.
Amplitude
Réponse rapide et aimable de destinataires de l'adresse abuse, qui tentent de résoudre les problèmes.
dolist.net
Réponse rapide et aimable de destinataires de l'adresse abuse, qui tentent de résoudre les problèmes.
Oxemis
Réponse rapide et aimable, bon suivi, actions efficaces.
Email Attitude
Réponse rapide et aimable, actions a priori efficaces.
Prestataires au comportement à éclairer
srp-chocolat.com, GOTO Software, Sarbacane
srp-chocolat.com est semble-t-il une plateforme gérée par goto.fr. Amen.fr gère leurs machine expédiant du spam. Semble soucieux de combattre le spam illégal mais pas de cesser d'expédier du spam légal.
Ikoula
Réponse souvent rapide et aimable et en ce cas les actions sont efficaces. Tolère toutefois que son infrastructure permette à haisoft d'expédier des spams illégaux. Trois protestations restèrent vaines.
Spammeurs et leurs complices
Je suggère de ne rien leur acheter ou donner et de recommander à tous de s'en tenir loin.
OVH et Kimsufi
Les machines de ces entreprises soeurs sont utilisées afin d'expédier une importante fraction du spam en français que je reçois. Après de nombreuses plaintes le service support semble désireux d'agir:
- Spammeur strapp-conseils.net
- Spammeur atout-pige.fr (sans nouvelle réponse)
Orange (Wanadoo, Orange-Business, Rain, Oleane...)
Les machines de ces entreprises soeurs sont utilisées afin d'expédier une importante fraction du spam en français que je reçois, aucune d'elle ne répond à mes plaintes et elles laissent les spammeurs polluer librement.
Delosmail, Buzzee (et leur complice Cogentco)
Les machines de ces entreprises soeurs, hébergées par Cogentco, sont utilisées afin d'expédier une fraction du spam en français que je reçois, aucune d'elle (hébergeur compris) ne répond à mes plaintes et elles laissent les spammeurs polluer librement.
atoo.net et procartouche.fr
Le premier est l'hébergeur du second, qui spame.
European Web Invest
Nébuleuse douteuse spamant illégalement (car expédiant à des adresses privées, vraisemblablement récoltées sur le Web). Certaines adresses furent plusieurs fois spamées, malgré mes protestations.
Elle dispose de nombreuses marques (dûment déclarées ou non) et domaines (sites Web): alternativelogement.com, France Progiciels, Bullesdozer, Open Source Geo Prospect com, geoprospect, atout-pige.fr, atoutpige.com, annuaires-perpetuel.info, Ymmoo, location-saisonniere, immobooster, emailing-box.org, jo-association.pro, associationjo.info, presentation-jo-association, bismarcksoftware.info...
La maison-mère European Web Invest était en 2005 une association et est à présent immatriculée aux États-Unis. Elle a déjà été épinglée et son représentant, Francis Gardencourt, était alors domicilié à Moscou (la Russie est un paradis pour les spammeurs).
France Progiciels (SIRET 41906305200015) est une entreprise radiée en 2008 dont des spams expédiés en 2009 se réclament.
Bullesdozer commercialise le produit de spam Pack Prospect (pack-prospect.info, packprospect.info, packprospect.com...), intégrant des fichiers (bases d'adresses à spamer). Ses spams le vantant sont vraisemblablement expédiés grâce à ces bases et en ce cas acheter ce produit revient à s'offrir une campagne d'anti-publicité auprès d'une part des destinataires, ainsi illégalement spamés donc mécontents.
emailing-box.org et OVH
Expédie du spam à des adresses illégalement constituées. Récidive malgré les protestations, auxquelles OVH ne donne pas suite. Serait géré par un certain Laurent Rigaldies.
agarik.com et axiome.fr (axi.fr, poplist.fr)
Le premier est l'hébergeur du second, qui spame et tracke via de nombreux domaines (fez21.net, nic65.net, be55.net, by55.net, den07.net, vac25.net, cas52.net, stol27.com, rhi75.info, can27.net...). Nul ne répond aux plaintes, depuis au moins 2005...
Emma Chouvelon (Oleane)
Plusieurs spams (vantant un service de traduction) reçus, certains illégaux, depuis mai 2009.
Inov'art (domaines inovart.com et inovart.org)
Récidiviste (multiples demandes de désabonnement).
Birbes (domaines birbes.fr et birbes-serigraphie.com)
Récidiviste expéditeur de spams expédiés à des adresses illégalement collectées (multiples demandes de désabonnement).
France Prospect
J'ai protesté auprès d'émetteurs de spams expédiés à mon adresse info@ikarios.fr qui m'affirmèrent avoir acquis une liste d'adresses auprès de France Prospect et affirment qu'il s'agit d'adresses autorisées pour la prospection. Or j'ai toujours été seul détenteur de cette adresse et n'ai jamais autorisé qui que ce soit à y expédier du courrier commercial, par conséquent l'impression d'opt-in véhiculée est abusive.
Il me semble vraisemblable qu'à tout le moins une part de la base ainsi vendue est constituée grâce à une liste des domaines .fr, utilisée afin de forger des adresses génériques légalement spamables (info@NomDeDomaine...). Les grosses ficelles font les ruisseaux de petits profits...
Les règles d'or publiées par la CNIL recèlent: Offrez systématiquement dans chaque message une possibilité de désinscription par tous moyens qu'il s'agisse de retrait en ligne de la liste des adresses de courriers électroniques utilisées, par envoi d'un message qui pourra être suivi d'un accusé de réception, ou sur une page web accessible d'un simple « clic » figurant dans le message commercial. France Prospect propose une désinscription... via une demande à leur adresser par courrier postal interposé, procédure inutilement contraignante et onéreuse qui, en prime, invite à communiquer « votre dénomination sociale, votre adresse, vos coordonnées (Téléphone, Fax et email) »! La ficelle devient énhaurme...
ircf.fr
Néglige les protestations.
adaptyv.fr , adaptyv.com
Néglige les protestations.
haisoft.net, ikoula.com, sos-permis-perdu.com
Spamme des adresses illégalement obtenues. Emploie pour cela les infrastructures d'Ikoula.com. Néglige les protestations et récidive. Vante en particulier son client spammeur sos-permis-perdu.com.
perles-dodouce.com, perlesdeculture.eu...
Spammeur toléré par Orange.
L'exactitude des informations publiées sur le site (nom d'entreprise, SIRET...) reste à confirmer...